· 

秋の贅沢「栗の渋皮煮」にチャレンジ

秋の味覚🍁
いただきもののシャインマスカットと姫りんごと栗。食べちゃったけどかぼちゃもいただきました🎃贅沢です。畑の方ありがとうございます🍇

栗は早速“渋皮煮”に✨
秋の黒い宝石です💎。渋皮煮と言えば、、、
「手間がかかる」とか「難易度の高い料理」と言われているので、「さあて、明日は渋皮煮をやるぞ!」と構えると、時間がないなあ、、、疲れるなあ、、、と思ったワタシは、隙間間にやることに(^.^)

レッスンの合間が30分できたので皮むきをし、食事をしながら茹でこぼし作業をし、茶碗を片付けながらお砂糖で煮詰めました。

できあがりの感想は
ほくほくで甘くて美味しい!
贅沢なお菓子のできあがりです✨
シャインマスカットも美味しいです✨
皆さまありがとうございます🙇‍♀️🙇‍♀️

つぶやき
今年は仕事の掛け持ちが増えて、地区や学校の役員やプライベートもいろいろあって大変ですが、、、大変と思わないように隙間時間にやるのがワタシ流。良くも悪くも構えずに😆

日々忙しいみなさん!お互い体に気をつけて乗り切りましょう!😆